Introduction à la chirurgie bariatrique - Types, complications et interventions alimentaires

BUY ITEM | $ 29.95

Objectifs de la formation:

1. Connaître les critères d’admissibilité d’une chirurgie bariatrique selon l’algorithme décisionnel et les contre-indications possibles.

2. Savoir reconnaître les principales chirurgies bariatriques, ainsi que la différence entre une chirurgie restrictive et malabsorptive.

3. Comprendre les risques et les bénéfices de la chirurgie bariatrique ainsi que les avantages et les inconvénients de chaque chirurgie.

4. Savoir émettre des recommandations nutritionnelles et connaître les risques de carences préchirurgicales.

5. Comprendre la progression alimentaire ainsi que les recommandations nutritionnelles en postopératoire immédiat.

6. Identifier les risques de déficiences post-opératoire en macro et micronutriments et appliquer des recommandations adéquates.

7. Connaître la supplémentation recommandée selon les différents types de chirurgies en postopératoire.

8. Connaître les différents effets secondaires et savoir appliquer les recommandations nutritionnelles adéquates au besoin.


Date de présentation: tournées en août 2020, révisées en octobre 2020

Conférencière: Geneviève Marchand, Dt.P. Nutritionniste-diététiste à Québec au sein du réseau ÉquipeNutrition et membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec, Geneviève est diplômée du baccalauréat en nutrition et de la maîtrise en nutrition de l'Université Laval. Ses études universitaires graduées sur l’obésité et le métabolisme ont permis à Geneviève d’acquérir des connaissances approfondies sur l’obésité, dont la chirurgie bariatrique et les maladies métaboliques (diabète de type II, dyslipidémie, insuffisance rénale, maladies cardiovasculaires) ainsi que la ménopause. Pendant ses études, elle a pu participer à des études cliniques prospectives et rétrospectives sur la chirurgie bariatrique, ce qui lui a permi d’acquérir des connaissances dans ce domaine et se familiariser avec cette population. Elle également eu l'opportunité de participer et d’assister à de nombreuses conférences sur la chirurgie bariatrique et l’obésité. Poursuivant l’objectif d’orienter sa pratique en fonction des données probantes, Geneviève n’hésite pas à mettre à jour ses connaissances qu’elle met en pratique quotidiennement en consultation dans sa pratique privée.


Contenu: 

  • Module 1 : La chirurgie. Vidéo (22 minutes) avec la présentation PowerPoint (pdf) et document Audio (mp3)
  • Module 2 : Suivi nutritionnel pré- et post-opératoire immédiat. Vidéo (26 minutes) avec la présentation PowerPoint (pdf) et document Audio (mp3)
  • Module 3 : Suivi nutritionnel post-opératoire. Vidéo (53 minutes) avec la présentation PowerPoint (pdf) et document Audio (mp3)


Coût: 19.95$ pour membres; 29.95$ pour non membres; $14.95 pour les étudiants


This image is not available because: You don’t have the privileges to see it, or it has been removed from the system

Last Updated: July 19, 2021

Type: Learning on Demand

This image is not available because: You don’t have the privileges to see it, or it has been removed from the system